Искусственный аборт как социальная проблема.

Искусственный аборт является одним из широко применяемых методов планирования семьи и в определенной степени оказывает влияние на уровень рождаемости в стране. Основными причинами искусственного аборта являются желание женщины ограничить число детей в семье или вообще их не иметь, неблагоприятный психологический климат в семье, невозможность (или нежелание) сочетать работу или учебу с рождением и воспитанием ребенка, что особенно характерно для молодых семей, а также наличие маленького ребенка, многодетность, болезнь одного из членов семьи, неудовлетворительные материально-бытовые условия и др.

Высокая частота искусственных абортов во многом обусловлена низким уровнем информированности населения о высокоэффективных методах и средствах контрацепции, недоступностью их для большей части населения, а также отсутствием сети специализированных учреждений (подразделений, кабинетов), занимающихся вопросами планирования семьи, включая организацию работы по контрацепции. Искусственные аборты обусловливают большие медико-демографические и экономические потери, т.к. приводят к росту гинекологической заболеваемости, бесплодию, способствуют возникновению самопроизвольных абортов и преждевременных родов при последующих беременностях, повышению уровня материнской и перинатальной смертности.

Основным методом профилактики искусственных абортов является внедрение современных контрацептивных средств. Использование женщинами репродуктивного возраста современных методов и средств контрацепции приводит к снижению искусственных абортов и не оказывает в последующем отрицательного влияния на состояние здоровья женщин, детородную функцию, а также на уровень рождаемости. Достигнуть стойкого снижения уровня искусственных абортов возможно только при условии проведения целенаправленной работы по контрацепции в сочетании с гигиеническим воспитанием населения, особенно подростков.

 Важную роль в этой работе должны играть женские консультации, врачи которых обязаны обеспечить популяризацию современных методов и средств контрацепции и их индивидуальный подбор с учетом желания, возраста, состояния здоровья женщины, числа детей, уклада жизни, национальных традиций и других особенностей населения. Врачи акушерско-гинекологических стационаров должны шире рекомендовать и осуществлять контрацепцию после родов, абортов и излечения гинекологических заболеваний с учетом индивидуальных особенностей пациенток. Применение современных методов и средств контрацепции для предупреждения нежелательной беременности, особенно первой, и обеспечения рождения детей в оптимальные сроки— чрезвычайно важный фактор, способствующий снижению акушерско-гинекологической патологии, материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.

Большое значение для снижения частоты искусственных абортов имеет проведение государственных мероприятий, направленных на поощрение материнства, создание оптимальных условий для воспитания детей, расширение сети родильных домов, женских консультаций, детских дошкольных учреждений и детских поликлиник.

вернуться на главную

Сайт управляется системой uCoz