Кто такая акушерка
Испокон веков женщины помогали друг другу при родах. Когда среди них попадалась та, что больше других была предрасположена к этой работе, она и становилась городской или деревенской акушеркой, владеющей искусством исцеления в соответствии с традициями и культурой своего времени. Именно акушерка, а не врач, помогала при подавляющем большинстве родов за все время существования человечества, особенно в туземных сообществах. И в современных культурах Дании, Голландии и Швеции роды с участием акушерки являются нормой. Фактически, в шести странах с самым низким уровнем перинатальной смертности ведущая роль в родах принадлежит именно акушеркам, которые самостоятельно ведут 70% всех родов.
Так что же все-таки делает акушерство столь желанным для рожающих женщин? В первую очередь то, что акушерство обеспечивает им БЛАГОПОЛУЧИЕ в самом широком смысле этого слова. Это искусство ухода за женщиной, в котором акушерка распознает, отзывается и объединяется с естественными природными силами, широко используя резервы организма.
Акушерский уход является персональным. Задача акушерки состоит в том, чтобы расшифровать индивидуальные особенности и выработать соответствующую модель действий ради благополучия каждой матери. Чем более тщательной и непрерывной будет работа акушерки, тем вероятнее она сможет распознать осложнения еще в самом начале; чем лучше она взаимодействует с матерью, тем легче пройдет и завершится процесс родов. Акушерка и мать составляют одну команду, однако основной груз ответственности лежит на матери, которая «направляет акушерку к ребенку». Любые роды могут сопровождаться потенциальными осложнениями, и акушерка готова и обучена с ними справляться, однако ее возможности и умение значительно усиливаются предвидением физического и эмоционального состояния матери и степенью ее доверия к акушерке.
В основе акушерства лежат максимальная забота, внимание и предупредительность, но эти простые, казалось бы, понятия плохо согласуются с традициями, утвердившимися в нашей культуре и особенно в медицине. Врачей не учат искусству ухода, не учат доверять своей интуиции, в своей практике они, как правило, используют стандартные процедуры, а такой стандартный подход никогда не привлекал женщин. То, чего они действительно хотят, это компетентное, участливое внимание к их состоянию, забота, идущая изнутри. Мы определяем свое здоровье не только как физическое состояние, мы стремимся к такому уходу, который даст возможность полностью раскрыть себя и все наши резервы. Именно это и предлагают акушерки. Акушерство в шутку окрестили «невидимым искусством», потому что оно не предполагает прямого вмешательства, за исключением того, что необходимо для поддержания или восстановления гармонии.
Таким образом, основная работа акушерки заключается в том, чтобы сделать все возможное для физического расслабления и духовного спокойствия матери. Помимо чисто медицинских навыков и приемов, ее искусство состоит в умении вызвать доверие, интуитивно создать энергетическую связь с женщиной. Самым точным инструментом акушерки являются ее руки, с помощью которых она “чувствует” и исцеляет своими прикосновениями. Всегда заботливая и бесконечно терпеливая она ждет, ждет и ждет, сколько это потребуется. Опытные акушерки часто говорят об экстраординарной способности рожающих женщин знать о том, что будет лучше всего для нее самой и ребенка. В этой связи они никогда не забывают спрашивать мнение матери в кризисных ситуациях о ее ощущениях, о том, как наилучшим образом облегчить процесс родов. До самого конца акушерка должна быть наготове, затем отступить, дать свершиться чуду рождения и благополучно встретить новорожденного.
Так что же представляет собой сегодняшняя акушерка? Независимо от способа получения образования, статуса и места работы, это женщина, всегда готовая “пойти наперекор” при отстаивании своих прав, сильная, независимая и свободомыслящая. В то же время она бесконечно внимательна к своим пациенткам и делает все, чтобы роды проходили так, как этого хочет сама женщина, принося ей радость и удовлетворение.
Из книги Элизабет Дэвис «Сердце и руки» (США).